농사 24절기※ 절기를 클릭하면 상세내용을 확인할 수 있습니다.
우리 조상은 계절의 변화를 보다 정확하게 알기 위하여 절기를 만들어 사용하였습니다. 절기는 태양의 위치에 따라 한 해를 스물넷으로 나눈 것입니다.
절기는 태양의 움직임을 기준으로 하기 때문에 양력 날짜와 맞습니다. 절기를 통하여 계절의 변화나 농사일, 날씨의 변화와 같은 생활에 필요한 정보를 알 수 있기 때문에 우리 조상은 절기를 기준으로 하여 농사를 지었고, 그 절기에 맞는 놀이와 먹거리를 즐겼습니다.
경칩(驚蟄)
경칩(驚蟄)
날짜(기간) |
3.6~7 (3월 1일 ~ 15일) |
계절특징 |
개구리가 놀라 깬다. |
농사일 |
보리밟기를 해주고 흙벽을 새로 바르고 한 해 살림살이가 시작된다. 밭을 만들기 위해 거름을 준다.
씨뿌리기 > 쑥갓
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전통음식 |
개피떡(바람떡)
들나물--냉이, 풍년초, 엉겅퀴
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관련속담 |
마늘 밭 불은 이른 봄에 지른다. |
우수(雨水)
우수(雨水)
날짜(기간) |
2.19~20 (2월 16일 ~ 28일) |
계절특징 |
얼음이 녹고 비가 내린다. |
농사일 |
마늘, 양파, 밀, 보리에 웃거름을 준다. 우수 이후 곡우 전까지 서너 차례 주어야 한다. 웃거름은 비오기 전날 주면 더 좋다.
(세 번 : 3월초, 3월말, 4월 중순 / 네 번 : 2월말, 3월 중순, 3월말, 4월 중순)
갈무리한 씨앗들을 꺼내 학인하고, 없는 것들은 준비한다.
씨뿌리기 > 고추
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전통음식 |
오곡밥--쌀(찹쌀). 보리, 조(기장), 수수, 콩(밭)
귀밝이술
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관련속담 |
우수 경칩에 대동강 물도 풀린다. |
입춘(立春)
입춘(立春)
날짜(기간) |
2.4~5 (2월 1일~1월 15일) |
계절특징 |
봄 기운이 일어선다. |
농사일 |
제일 중요한 농사일은 거름 뒤집기, 종자 손질하기다. 겨우내 흙이 얼었다, 녹았다 하느라 서릿발이 선 밀, 양파, 마늘 밭을 살짝 밟아주어야 한다. 서릿발이 서면 흙이 떠버려 뿌리가 말라버린다. 고추 모종을 키운다. |
전통음식 |
오신채(생채와 숙채)--미나리, 당귀싹, 다래, 냉이, 메갓
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관련속담 |
입춘에 보리 뿌리 세 개면 풍년든다. |
대한(大寒)
대한(大寒)
날짜(기간) |
1.20~21 (1월 16일~1월 31일) |
계절특징 |
몸시 춥다. |
농사일 |
농한기 |
전통음식 |
꿩고기찜, 참새구이
한과—쌀강정, 깨강정, 유과
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관련속담 |
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소한(小寒)
소한(小寒)
날짜(기간) |
1.6~7 (1월 1일~1월 15일) |
계절특징 |
추위가 기승을 부리기 시작한다. |
농사일 |
농한기 |
전통음식 |
식혜와 흰떡구이
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관련속담 |
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동지(冬至)
동지(冬至)
날짜(기간) |
12.22~23 (12월 15일~30일) |
계절특징 |
해가 가장 짧다. |
농사일 |
농한기 |
전통음식 |
동지밭죽, 동치미
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관련속담 |
대한이가 소한이네 놀러왔다가 얼어 죽었다. |
대설(大雪)
대설(大雪)
날짜(기간) |
12.7~8 (12월 1일~15일) |
계절특징 |
눈이 많이 온다. |
농사일 |
농한기 |
전통음식 |
콩비지찌개, 두부음식
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관련속담 |
겨울에 눈이 많이 오면 풍년든다. |
소설(小雪)
소설(小雪)
날짜(기간) |
11.23~24 (11월 15일~30일) |
계절특징 |
눈이 오는 겨울 |
농사일 |
겨울 나는 작물을 잘 덮어준다. 쪽파에 거름준다. 쪽파, 배추, 무, 갓 등 김장작물을 수확한다.
거두기 > 가을배추 |
전통음식 |
약초장아찌
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관련속담 |
가을 무 껍질이 두꺼우면 겨울이 춥다. |
입동(立冬)
입동(立冬)
날짜(기간) |
11.7~8 (11월 1일 ~ 15일) |
계절특징 |
겨울 기운이 시작 된다. |
농사일 |
서리태, 당근을 걷는다.
옮겨심기 > 대파
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전통음식 |
김장 김치--배추김치, 백김치, 갓김치
쓴나물 김치--민들레, 씀바귀, 고들빼기
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관련속담 |
감은 가지째 따야 좋다. |
상강(霜降)
상강(霜降)
날짜(기간) |
10.23~24 (10월 16일~31일) |
계절특징 |
서리 내리는 날 |
농사일 |
10월 중순 쯤 밀을 심는다. 겨울날 시금치, 양파를 심는다. 생강을 캔다. 말려놓은 들깨를 턴다.
씨뿌리기 > 밀, 보리
옮겨심기 > 상추, 양파
거두기 > 메주콩, 생강, 고구마 |
전통음식 |
홍씨, 걷절이, 수수부꾸미
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관련속담 |
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한로(寒露)
한로(寒露)
날짜(기간) |
10.8~9 (10월 1일 ~ 15일) |
계절특징 |
한이슬이 내린다. |
농사일 |
들깨, 땅콩, 콩, 옥수수, 고구마, 오이를 수확한다. 겨울을 날 밀, 보리를 심고, 내년에 심을 씨앗들을 갈무리한다.
씨뿌리기 > 마늘
거두기 > 벼 |
전통음식 |
국화전, 부각과 튀각
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관련속담 |
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추분(秋分)
추분(秋分)
날짜(기간) |
9.23~24 (9월 16일 ~ 30일) |
계절특징 |
밤낮 길이가 같은 가을날 |
농사일 |
땅콩, 콩, 수수 등을 걷고 고추를 말린다. 무에 북을 준다.
씨뿌리기 > 상추, 대파 2차, 부추 2차
거두기 > 조, 수수 |
전통음식 |
오리송편, 토란탕
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관련속담 |
설은 질어야 좋고, 추석은 맑아야 좋다. |
백로(白露)
백로(白露)
날짜(기간) |
9.7~8 (9월 1일 ~ 15일) |
계절특징 |
하얀 이슬이 내린다. |
농사일 |
참깨를 베어 털고 시금치, 알타리무를 심는다.
씨뿌리기 > 쪽파, 시금치 3차
옮겨심기 > 가을 배추
거두기 > 목화 |
전통음식 |
버섯 음식
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관련속담 |
백로까지 핀 고추 꽃은 효도한다. |
처서(處暑)
처서(處暑)
날짜(기간) |
8.23~24 (8월 15일 ~ 30일) |
계절특징 |
더위가 수그러든다. |
농사일 |
배추 모종을 심고 참깨를 걷는다. 빨간 고추를 따고 알타리 무를 파종한다.
씨뿌리기 > 무 2차, 양파
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전통음식 |
묵 음식--메밀묵, 도토리묵, 녹두묵(청포와 황포)
더덕냉국
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관련속담 |
들깨 꽃 피면 큰 바람 없다. |
입추(立秋)
입추(立秋)
날짜(기간) |
8.7~8 (8월 1일 ~ 15일) |
계절특징 |
가을 기운이 일어선다. |
농사일 |
마지막 풀매기를 해준다. 이삭과 열매가 잘 맺히도록 웃거름을 준다. 김장 농사를 위해 밭을 준비한다. 말복 즈음 마지막 피사리를 한다. 당근을 심는다. 양파, 대파 씨앗도 모종 심는다.
씨뿌리기 > 가을배추
거두기 > 홍화 |
전통음식 |
말린 나물--들무우순, 다래순, 비비추, 홀아비꽃대, 두릅, 붉나무순 등
가지--가을가지는 막내사위도 안준다.
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관련속담 |
대추가 많이 달리면 풍년든다. |
대서(大暑)
대서(大暑)
날짜(기간) |
7.23~24 (7월 16일 ~ 30일) |
계절특징 |
몹시덥다. |
농사일 |
풀과의 마지막 전쟁을 치른다. 마늘, 양파 거둔 자리에 8월 하순이나 9월 초에 배추를 심으려면 이랑에 거름 주고 덮어주면 좋다. 김장작물 밭을 예비한다.
거두기 > 옥수수 |
전통음식 |
보리단술, 밀전병
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관련속담 |
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소서(小暑)
소서(小暑)
날짜(기간) |
7.7~8 (7월 1일 ~ 15일) |
계절특징 |
더위가 기승을 부리기 시작한다. |
농사일 |
논은 피사리해줘야 하고, 하지 무렵 심은 콩, 팥, 수수 등 풀을 매줘야 한다. 토마토 순을 지르고, 작물들 웃거름을 준다.
옮겨심기 > 대파, 부추 1차
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전통음식 |
보리밥, 상추쌈
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관련속담 |
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하지(夏至)
하지(夏至)
날짜(기간) |
6.21~22 (6월 16일 ~ 31일) |
계절특징 |
해가 가장 길다. |
농사일 |
망종 때 하지 못한 밀, 보리 수확과 마지막 모내기를 한다. 보리, 밀, 마늘, 양파를 수확한다. 감자를 캐고 오이, 호박을 딴다.
씨뿌리기 > 베주콩, 조, 수수
거두기 > 봄배추, 마늘, 밀, 보리, 감자 |
전통음식 |
감자전. 감자송편
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관련속담 |
소농은 풀을 보고도 안 매고, 중농은 풀을 보아야 매고, 대농은 풀이 나기 전에 맨다. |
망종(亡種)
망종(亡種)
날짜(기간) |
6.6~7 (6월 1일 ~ 15일) |
계절특징 |
햇보리가 난다. |
농사일 |
모내기를 한다. 모종들 주변 풀을 매준다, 모종들 어렸을 때 해주는 김매기가 중요하다. 마늘쫑을 따 준다.
씨뿌리기 > 시금치 2차
거두기 > 양파 |
전통음식 |
수리취떡 , 제호탕
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관련속담 |
거친 두벌이 꼼꼼 애벌보다 낫다. |
소만(小滿)
소만(小滿)
날짜(기간) |
5.21~22 (5월 15일 ~ 31일) |
계절특징 |
양기가 충만해진다. |
농사일 |
넝쿨 채소들 오이망을 쳐주고 참깨를 심는다.
씨뿌리기 > 참깨, 무 1차
옮겨심기 > 토마토, 수박, 참외, 고구마, 상추, 들깨, 부추 2차, 벼
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전통음식 |
산채, 민물매운탕
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관련속담 |
가지 꽃과 부모 말은 허사가 없다. |
입하(立夏)
입하(立夏)
날짜(기간) |
5.6~7 (5월 1일 ~ 15일) |
계절특징 |
여름 기운이 일어선다. |
농사일 |
김매주고 벌레를 잡는다. 고추, 상추, 대파, 가지, 토마토, 오이, 호박 등등 모종을 심는다. 당근 북을 준다.
옮겨심기 > 고추, 호박, 오이, 봄배추
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전통음식 |
장아찌 김밥--무, 오이, 마늘쫑, 더덕
육포--편포, 대추포, 칠보편포
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관련속담 |
오뉴월 하루 놀면 동지섣달 열흘 굶는다. |
곡우(穀雨)
곡우(穀雨)
날짜(기간) |
4.20~21 (4월 16 ~ 30일) |
계절특징 |
곡식이 잘 되는 비가 내린다. |
농사일 |
곡우 전에 고추 직파를 한다. 싹 나는 데 3주~1월이 걸린다. 옥수수와 땅콩을 심는다.
씨뿌리기 > 수박, 토란, 들깨, 생각, 벼, 목화
옮겨심기 > 가지
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전통음식 |
곡우물, 전통차
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관련속담 |
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청명(淸明)
청명(淸明)
날짜(기간) |
4.5~6 (4월 1일 ~ 15일) |
계절특징 |
밝고 화창하다. |
농사일 |
무엇이든 안심하고 씨앗 파종한다.
씨뿌리기 > 토마토, 오이, 참외, 봄배추, 옧수, 시금치 1차
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전통음식 |
진달래 화전, 화면(수면)
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관련속담 |
한식에 비가 오면 개 불알에 이밥이 붙는다. |
춘분(春分)
춘분(春分)
날짜(기간) |
3.21~22 (3월 16일 ~ 31일) |
계절특징 |
밤과 낮 길이가 같다. |
농사일 |
춘분 전에 종자와 퇴비를 준비하고, 밭이나 논을 갈고 둑을 정비하고. 논에 물꼬를 손본다. 춘분이 지나면 모든 씨앗을 파종할 수 있다. 감자를 제일 먼저 심고 강낭콩,
완두콩을 심으며, 얼갈이배추, 상추, 시금치, 아욱 등 채소를 심는다. 여름작물들은 서리가 사라지는 곡우(4/20) 이후에 싹이 나도록 파종해야 한다. 밭 이랑을 작물에 맞춰 정비한다.
씨뿌리기 > 호박, 고구마, 감자, 상추, 가지, 대파 1차, 홍화
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전통음식 |
쓴나물 무침--민들레, 씀바귀, 냉이
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관련속담 |
춘분 날 밭을 갈지 않으면 일년 내내 배부르지 못한다.
봄비는 한 번 내릴 때마다 따뜻해지고, 가을비는 추워진다
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출처
1. [네이버 지식백과] 농사일을 알려주는 절기 (천재학습백과 초등 과학 6-2, 천재교육), 다음카페 텃밭보급소
2. 전국귀농운동본부 http://www.refarm.org/data/julgi/view/78/
3. 도시 사람을 위한 주말농사 텃밭 가꾸기 2010. 6. 5.책보러가기 (사)전국귀농운동본부 도서출판 들녘
4. 24절기와 농부의 달력 (안철환 지음, 도서출판 소나무)